- Funktion: Wichtig für Sehkraft, Immunsystem, Haut und Schleimhäute, Embryonalentwicklung.
- Vorkommen: Leber, gelbes und rotes Gemüse (Karotten, Süßkartoffeln, Paprika) Spinat, Eier, Milchprodukte.
- Mangelerscheinungen: Nachtblindheit, Austrocknung der Tränendrüsen und Augenbindehaut, trockene Haut, verminderte Immunabwehr.
- Situation in Deutschland: Mangel bei gesunden Menschen sehr selten (nur bei sehr einseitigen Ernährungsformen). Bei kranken Menschen mit gestörter Fettverdauung und Fettaufnahme, Lebererkrankungen, Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
- Wie stelle ich einen Mangel fest: Es ist schwierig, einen Vitamin-A-Mangel im Labor nachzuweisen. Der Mangel wird oft durch eine Untersuchung des Patienten oder durch gezielte Fragen festgestellt: Hinweise sind: Vitamin-A-arme Ernährung, Morbus Crohn, gestörte Fettverdauung, trockene Augen mit Geschwürbildung.
- Was tun bei einem Mangel: Vitamin A haltige Lebensmittel essen, z.B. 1-2 x 100g Leber pro Monat
- Nahrungsergänzungsmittel: Vitamin A als Nahrungsergänzungsmittel sollte auf keinen Fall auf eigene Faust eingenommen werden. Ist eine Vitamin-A-Zufuhr über die Nahrung nicht möglich, sollte ein Arzt konsultiert werden. Überdosierungen können zu schweren gesundheitlichen Schäden führen.
- Besonderheiten des Vitamin A: fettlöslich, pflanzliche Lebensmittel immer mit etwas Fett/Öl zusammen essen, am besten etwas gedünstet.
November 18, 2024
Vitamin A
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Nov.