Vitamine
November 20, 2024

Vitamin B1 (Thiamin)

  • Funktion: wichtig für den Energiestoffwechsel – wichtig für eine normale Herzfunktion – wichtig für die Reizübertragung im Nervensystem – wichtig für die DNA-Bildung
  • Vorkommen: Vollkornprodukte, Muskelfleisch, Hülsenfrüchte
  • Mangelerscheinungen:
    Müdigkeit, Muskelschwäche, Störungen des Nervensystems, Abnahme des Kurzzeitgedächtnisses, Empfindungsstörungen, Reizbarkeit, Störung der Zellbildung.
  • Situation in Deutschland: Mangel bei Gesunden sehr selten. Vitamin B1 wird im Körper nur in geringen Mengen gespeichert. Bei längerem Nahrungsverzicht (4-10 Tage), z.B. Fastenkuren, bei Schwangerschaftsübelkeit etc. ist Vitamin B1 das erste Vitamin, das fehlt. Weitere Mangelsituationen: hoher Alkoholkonsum, sehr einseitige Ernährung, Lebererkrankungen.
  • Wie stelle ich einen Mangel fest: Die Vitamin B1 Konzentration wird in den roten Blutkörperchen gemessen.
  • Was tun bei einem Mangel: Vitamin B1 haltige Lebensmittel essen.
  • Nahrungsergänzungsmittel: Vitamin B1 als Nahrungsergänzungsmittel ist unbedenklich. Selbst höhere Dosierungen können ohne große Nebenwirkungen eingenommen werden.
  • Besonderheiten des Vitamin B1: wasserlöslich, hitzeempfindlich. Wird im Körper kaum gespeichert – der Speicher reicht für 20-30 Tage.

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